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Talleres en el CEAT de Milpa Alta



Figurillas de filigrana realizadas en los talleres del CEAT.

De lunes a viernes, de nueve de la mañana a tres de la tarde, se imparten en el Centro de Educación Ambiental Tepenahuac (CEAT), ubicado en el pueblo de San Juan Tepenahuac -perteneciente a la Delegación Milpa Alta, diversos talleres.
Los talleres tienen la finalidad de que los asistentes, por lo regular personas de la tercera edad y niños, aprendan a hacer figurillas de filigrana, alebrijes, globos de cantoya y objetos de uso diario con material reciclado.

El CEAT invita a toda la comunidad milpaneca a unirse a estos talleres y a conocer las otras atracciones de este Centro que fue puesto en marcha gracias al interés de los ejidatarios del pueblo y con apoyo del gobierno.

Otras atracciones

Cándido Abad es el encargado de cuidar y dar mantenimiento al CEAT, inaugurado el 3 de febrero de 2009.

Según él, con base en el registro que se encuentra en la entrada del lugar, alrededor de 100 personas visitan el CEAT a la semana para conocer y participar en las diferentes atracciones.

Cándido Abad encargado del CEAT, en la entrada de éste.

La principal atracción es poder ver a los animales que se han capturado en la región por habitantes y por el propio Abad, tales como serpientes pitón, víboras cascabel y tarántulas.

También es posible lanzarse de la tirolesa de 250 m de largo, esta actividad cuesta 30 pesos por persona.

Además, se pueden ver y comprar las figurillas de filigrana, alebrijes y globos de cantoya que se realizan en los talleres que se imparten en el Centro.

Víbora cascabel capturada en San Juan Tepenahuac y expuesta en en CEAT.

Por iniciativa propia, Cándido Abad se ha dedicado a cultivar en el CEAT cuatro especies de nopal, las más frecuentes, para que los visitantes las conozcan: largo, verdura, tuna y xoconostle, son sus nombres comunes.

El nopal largo cuenta con propiedades que lo determinan como el idóneo para comerse; el nopal verdura es el que se comercializa y consume más; el nopal tuna no se come sólo sirve su fruto que son las tunas blancas y moradas; y el nopal xoconostle tampoco se consume sólo se extraen de él los numerosos xoconostles que da, explica Abad.

Posted by Rodrigo Neria on 20:19. Filed under , , , , , . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. Feel free to leave a response

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